© 2007 | Borochovich.com

· ул. Ури Цви  Гринберг, 11, Тель Авив, Израиль

· Израиль:  +972 (0) 3 7395505

· Факс: +972 (0) 3 7305891

· Москва: + 7(495) 2122 337

 

· Email: info@borochovich.com

· Skype: a.b.r._

 
 

Начнем со статистики.

В 1996 году в израильские суды было подано 600 просьб по банкротству.

А теперь интересные изменения…

В 2006 году данное число возросло до 2,000 просьб.., но и это не все.

В 2013 году в израильские суды было подано более 13,000 просьб по банкротству.

 

Я предпочту не входить в обсуждение социального и финансового состояния жителей нашей страны, хотя цифры плачевные и говорят сами за себя. В данной статье займусь освещением изменений данной, сугубо «загруженной» в последнее время, практики. Кстати, именно загруженность судебно-правовой системы, породила потребность в изменениях.

 

Данная реформа вошла в силу с сентября 2013 года.

 

Судьям до сегодняшнего дня не была передана точная информация и они пассивно наблюдали за происходящими изменениями – это стало ясно на форуме адвокатов, на котором присутствовала судья тель-авивского Окружного суда, занимающаяся именно вопросами банкротства.

 

Итак, что происходит сегодня, пока ещё реформа не работает?

Должник, не имеющий возможности расплатиться с долгами, может обратиться в суд с просьбой провозгласить его банкротом.

 

Раньше на Руси были долговые ямы. В наши дни система юриспруденции понимает, что социальный случай это нагрузка на общество. Процедура банкротства нацелена на быстрое, я подчеркиваю, – быстрое содействие по возвращению банкрота в ряды обычных, платежеспособных граждан.

 

Должник, подавший просьбу на банкротство, может быть втянут в тяжкую, изнуряющую процедуру, растягивающуюся, как правило, на все 10 лет.  За этот период, материальное положение должника может не измениться:  он например, не должен получить наследство, ему не полагаются компенсации или выплаты, а он все продолжает находиться под прессом многолетних долгов. Тяжело жить под таким бременем столь долгий отрезок жизни...

 

Сроки, отведенные для подобной процедуры из мировой практики:

в США процедура банкротства занимает год,

в Англии – год,

в Канаде – 9 месяцев.

 

Думаю, этих примеров достаточно для сравнения: у них быстро, а у нас очень медленно и неэффективно.

 

Именно в целях эффективности и ускорения процессов, избавления должников от ненужного клейма, инициировал ОЛИ (Официальный Ликвидатор Имущества; на иврите звучит: конес анехасим аришми) данную реформу.

 

Расскажу о реформе, не вдаваясь в юридические тонкости.

По истечении 8 месяцев с момента подачи должником просьбы о банкротстве,  суду и ОЛИ будет подан внутренний отчет с программой о выплате долга.

 

Уже сразу после подачи просьбы суд даёт распоряжение о приостановлении всех дел против должника, об отмене любых ограничений, установленных ранее судебным исполнителем, будут так же возвращены водительские права, отменен Арест на зарплату; должник сможет открыть банковский счет. Хочу подчеркнуть, что суд отменит, и он в праве наложить любые другие или те же самые ограничения.

 

По истечении 18 месяцев состоится судебное заседание, на котором ОЛИ будет подана программа\отчёт суду о развитии дела и о покрытии долгов должником.

 

Возможно, что уже на этом заседании будет принято решение о ликвидации всех долгов должника и,  о его "чистом листе" в жизни. В любом случае дело не будет длиться более, чем дополнительных 36 месяцев с момента судебного заседания.

 

Цель данной процедуры не наказать должника, а позаботиться о том, чтобы он не стал социальной обузой общества. Существующие уже дела, поданные в суд до начала реформы, в сентябре 2013 года, будут рассмотрены судом в свете описанных нововведений. Да, реформа укорачивает сроки, но в тоже время, открываются различные базы данных, содержащие информацию, которая усложнит жизнь должников и не позволит им "водить за нос" систему.

 

Кстати, еще одна очень интересная статистика говорит о том, что после открытия дела о банкротстве, должники выплачивают лишь 5% от долга. Я не уверен, что для кредиторов данная реформа будет хороша. Правда, учитывая статистику, куда же хуже…

 

..........................................................................................................................................................................................................................

Мы находимся только в начале пути данной реформы. Трудно сказать, как данные изменения повлияют на ход дел и на состояние заинтересованных сторон. Усложнят ли новшества жизнь должников и повысят ли уровень сборов для кредиторов с 5 до 7%, к примеру, сказав с иронией. Как говорится, поживем - увидим.

 

Если Вам, не дай Бог, понадобилось произвести процедуру банкротства – как профессионал  -  я  помогу Вам.

 

А  вообще я предпочитаю, чтобы мои клиенты не имели долгов, а  наоборот – много денег и покупали недвижимость, создавали компании  -  и все это делалось при моем юридическом содействии.

..........................................................................................................................................................................................................................

 

Александр Борохович

Израильский адвокат в сфере предпринимательства, гражданского права и недвижимости.

Реформа в сфере Банкротства!

Судьи этой информации еще не знают.

Главная  |  Публикации  |  Реформа в сфере Банкротства! Судьи этой информации еще не знают.

 
X
Password:
Wrong password.